Home > kesehatan, Tips & Trik > Obati Rematik dengan Singkong

Obati Rematik dengan Singkong

Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.

Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

Jenis singkong Manihot esculenta pertama kali dikenal di Amerika Selatan kemudian dikembangkan pada masa pra-sejarah di Brasil dan Paraguay. Bentuk-bentuk modern dari spesies yang telah dibudidayakan dapat ditemukan bertumbuh liar di Brasil selatan. Meskipun spesies Manihot yang liar ada banyak, semua varitas M. esculenta dapat dibudidayakan.

Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 184 juta ton pada tahun 2002. Sebagian besar produksi dihasilkan di Afrika 99,1 juta ton dan 33,2 juta ton di Amerika Latin dan Kepulauan Karibia.

Singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia (waktu itu Hindia Belanda) pada sekitar tahun 1810[1], setelah sebelumnya diperkenalkan orang Portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari Brasil.

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Euphorbiaceae
Upafamili: Crotonoideae
Bangsa: Manihoteae
Genus: Manihot
Spesies: M. esculenta

Nama binomial

Manihot esculenta

Menurut pakar tanaman obat, Prof Hembing Wijayakusuma, efek farmakologis dari sing kong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan.

Tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bias meningkatkan stamina.

1. Mengatasi rematik (obat luar dan dalam)

Pada pemakaian luar

Bahan : 5 lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, kapur sirih secukupnya

Cara Pembuatan: Semua bahan dihaluskan dan ditambah air secukupnya aduk2 hingga rata

Cara Pemakaian: Dioleskan pada bagian tubuh yang sakit

Pada Pemakaian dalam

Bahan : 100 gram batang singkong, 1 batang sereh, 15 gram jahe

Cara Pembuatan: semua bahan direbus dengan 1000cc air hingga tersisa 400cc, lalu disaring

Cara Pemakaian: Diminum sabanyak 200cc , lakukan 2x sehari

2. Mengatasi sakit kepala

Bahan : daun singkong secukupnya

Cara Pembuatan: ditumbuk

Cara Pemakaian: digunakan untuk kompres

3. Obat demam

Bahan : 60 gram batang pohon singkong, 30 gr jali yang telh direndam hingga lembut

Cara Pembuatan: semua bahan direbus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring

Cara Pemakaian: diminum sebabnyak 200cc, lakukan 2x sehari

4. Mengatasi luka bernanah

Bahan : batang pohon singkong segar

Cara Pembuatan: bahan ditumbuk

Cara Pemakaian: tempelkan pada bagian tubuh yang sakit

5. Untuk luka garukan

Bahan : singkong secukupnya

Cara Pembuatan: diparut

Cara Pemakaian: tempelkan pada bagian yang sakit dan diperban

6. Luka terkena benda panas

Bahan : singkong secukupnya

Cara Pembuatan: diparut lalu diperas, airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap

Cara Pemakaian: pati dioleskan pada bagian yang luka

7. Diare

Bahan : 7 lembar daun singkong

Cara Pembuatan: bahan direbus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring

Cara Pemakaian: diminum sebanyak 200cc

8. Cacingan

Bahan : 60 gram kulit batang singkong, 30 gr daun ketepeng cina

Cara Pembuatan: semua bahan direbus dengan 600cc air hingga tersisa 300cc, lalu saring

Cara Pemakaian: diminum menjelang tidur

9.  Mengatasi Beri-beri

Bahan : 200 gram daun singkong

Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalap

10. Meningkatkan stamina

Bahan : 100 gram singkong, 25 gr kencur, 5 butir angco yang telah dibuang bijinya

Cara Pembuatan: diblender dengan menambah air secukupnya

Cara Pemakaian: ditambah madu dan diminum

dikutip dari wikipedia dan wawasan

  1. sudiro
    March 20, 2010 at 01:44

    APA ITU ANGCO?

    • indragp2009
      March 25, 2010 at 11:59

      angco biasa di kenal dengan jujube merah. trimakasih kunjunganya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: